Кирпичная и каменная кладка в Киеве

Кирпичная кладка ведется горизонтальными рядами уло­женных на растворе широкой гранью кирпи­чей. Раствор между горизонтальными рядами образует горизонтальные, между боковыми гра­нями, разделенными рядом кирпичей,— верти­кальные (продольные или поперечные) швы кладки.
Ряды кирпичной кладки, выходящие на фа­садную сторону, представляют собой наружную, или лицевую, версту, а выходящие на внутрен­нюю сторону — внутреннюю версту. Ряды клад­ки между наружной и внутренней верстой называются забуткой. Кирпичи, уложенные длин­ной стороной к поверхности стены, представ­ляют собой ложковый, а уложенные торцевой гранью — тычковый ряды. Чтобы кирпичная кладка была монолитной, ложковые и тычковые ряды чередуют между собой по горизонтали, что обеспечивает необходимую перевязку швов.

При возведении кирпичных стен жилых домов нередко применяют лицевую кладку со сплош­ными или прерывающимися вертикальными швами. Известны около 20 вариантов декоративной кладки, из которых наиболее распростране­ны готическая, крестовая сложная, в перевязку в 1/2 кирпича, штабелем, двухсторонняя фламанд­ская и др.
Кирпичная кладка с геометрически четким рисунком швов на фасадной поверхности приме­няется в качестве декоративной.

Имеются три системы перевязки швов при возведении кирпичной кладки: одно-, много- и трехрядная. Однорядную (цепную) систему по­лучают чередованием ложковых и тычковых рядов. При этом поперечные вертикальные швы смещены на четверть, а продольные перевязаны на 1/2 кирпича (рис. 1, а). Эта система кладки проста в выполнении, отличается высокой проч­ностью.
При многорядной системе перевязки тычко­вый ряд, уложенный в начале выполнения клад­ки, повторяется через пять ложковых. В этом случае поперечные вертикальные швы ложковых рядов смещены по отношению друг к другу на 1/2 кирпича, а продольные вертикальные швы между рядами не перевязаны (рис. 1, б). По­перечные вертикальные швы тычковых рядов, в свою очередь, смещены на четверть кирпича.
Многорядная система перевязки выполняется быстрее и проще, чем однорядная, так как для заполнения внутренней части кладки можно использовать половинки камня. При этом отсут­ствует необходимость подгонки для получения полномерного кирпича.

Трехрядная система перевязки выполняется чередованием трех ложковых рядов и одного тычкового. В такой кладке вертикальные по­перечные швы в трех горизонтальных рядах (двух ложковых и одного тычкового) не перевязы­ваются. Эта система используется для кладки узких простенков и столбов (рис. 1, в).
При выполнении кладки, важное значение имеет толщина швов, которая может быть от 8 до 15 мм. С увеличением толщины швов умень­шается прочность кладки, что объясняется низкой прочностью раствора, которая, как пра­вило, меньше прочности кирпича. Однако и уменьшение толщины швов до 5 мм и менее не повышает прочности кладки, так как в этом случае кирпичи касаются друг друга неровностя­ми граней. Это приводит к тому, что вместо сжа­тия кирпич работает на изгиб, т. е. на излом.
Приемы укладки кирпича зависят от того, как должна быть подготовлена лицевая поверхность кладки — под штукатурку или под расшивку. При кирпичной кладке, лицевую поверхность которой оштукатуривают, кирпич укладывают впритык. Такой прием обеспечивает неполное заполнение швов на лицевой поверхности, что позволяет надежно закреплять штукатурный рас­твор. При этом выполняют такие операции:

  • на подготовленную поверхность укладывают слой раствора не доводя его до линии лицевой поверхности кладки на 20…30 мм;
  • передней гранью кирпича подгребают рас­твор на расстоянии 50…80 мм от предыдущего для образования вертикального шва;
  • нажатием руки осаживают кирпич до требуе­мой толщины шва (рис. 2).

Заказывайте кладку кирпичей в Киеве по доступной цене

Если кирпичная кладка ведется под расшивку швов, применяется способ впритык с подрезкой раствора. Работа по этому способу включает те же операции, что и при обычном способе укладки впритык, но при оса­живании кирпича (нажатием руки или рукояткой кельмы) одновременно производится подрезка излишков раствора на лицевой поверхности кладки.

Полное заполнение швов обеспечивает также способ укладки кирпича в прижим. В этом случае раствор разравнивают для 3…4 кирпичей так, чтобы он не доходил до края стены на 10 мм. Затем ребром кельмы подгребают часть раство­ра сверху и прижимают к вертикальной грани уложенного ранее кирпича. Левой рукой уклады­вают кирпич и прижимают его к ранее уло­женному, одновременно извлекая кельму пра­вой рукой. Затем нажатием руки и постукива­нием рукояткой кельмы осаживают кирпич до требуемой толщины шва. После укладки 3…4 кирпичей кельмой же подрезают выжатый из швов раствор (рис. 3).

Кирпичную кладку стен начинают после устройства гидроизоляции фундамента. Вначале укрепляют порядовки (на углах наружных стен и переломах фасадной линии) на расстоянии 8…12 м друг от друга. Порядовки (приспособления из уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов кладки) служат для закрепления причального шнура, обеспечивающего прямолинейность и горизон­тальность рядов. Устанавливают порядовки стро­го по отвесу, прикрепляя их к фундаменту гвоздями длиной 100…150 мм, которые забивают в швы, или специальными причальными скобами.

Чтобы причальный шнур не был сдвинут при укладке кирпича, его отставляют от стены на 2…3 мм. Необходимо следить также за тем, чтобы причалка не провисала, иначе ряды кладки будут неровными. Для поддержания причаль­ного шнура кирпичи укладывают сосвесом 10…20 мм на расстоянии 3…4 м друг от друга.

Кладку начинают с установки маячных кирпи­чей, уложенных с тщательной выверкой на углах дома и верстовых рядах. Затем от угла уклады­вают тычковый наружный верстовый ряд. Выло­жив несколько кирпичей этого ряда, приступают к укладке такого же количества кирпичей внут­реннего верстового ряда. Затем заполняют внут­реннее пространство.

Кладку по однорядной системе перевязки швов выполняют таким образом, что тычковые и ложковые ряды попеременно чередуются между собой. При этом начинать и завершать кладку следует тычковыми рядами. Ими завершают об­резы стен и столбов, места опирания плит перекрытия, а также выкладывают карнизы и пояски. Поперечные вертикальные швы при однорядной кладке на лицевой поверхности перевязывают на четверть, а продольные вертикальные швы — на 1/2 кирпича.

Прямые углы при описанной выше кладке начинают с укладки двух 3/4 кирпича в тычковом ряду (рис. 4). Во втором ряду для перевязки внутренней версты укладывают половинки кир­пича.
Укладка кирпичей прижым. Кладка кирпичей по цепной системе перевязки кирпичей в Киеве
Кладка простенков и примыкания стен пока­зана на рис. 5.
Кладка простенков и примыкания стен по цепной системе перевязки кирпичей в Киеве

Дымовые и вентиляционные каналы следует размещать во внутренних стенах зданий. Сече­ние каналов принимают 140X140 или 270Х140 мм. В зависимости от толщины стены кана­лы могут быть расположены вдоль или поперек стены. Рассечки, разделяющие каналы, устра­ивают толщиной 1/2 кирпича.

При выполнении кладки по многорядной си­стеме перевязки швов первый ряд также выкла­дывают тычковым, следующий — ложковым, как и при однорядной кладке, последующие — тре­тий, четвертый, пятый и шестой — также ложковыми, но с перевязкой в 1/2 кирпича. При этом продольные вертикальные швы (по ширине стены) на высоту пяти рядов не перевязывают. Завершают кладку тычковым рядом.

Прямые углы стен начинают укладывать с двух 3/4 (рис. 6). Простенки по многорядной системе выкладывают только в том случае, если их ширина более четырех кирпичей. Дымовые и вентиляционные каналы выполняют той же площади сечения, что и при однорядной системе.
Кладка примыкания стен и углов по многорядной системе перевязки кирпичей в Киеве

Кладку по трехрядной системе перевязки швов выполняют при возведении простенков и столбов шириной менее 1 м. Кладку простенков также начинают с тычкового ряда. Второй ряд выполняют как при однорядной системе перевязки, а третий и четвертый ряды — ложками. Столбы квадратного сечения в плане выклады­вают из целых кирпичей, а при кладке столбов прямоугольного сечения во втором и третьем ряду для обеспечения перевязки используют половинки.

Столбы и простенки выкладывают особо тщательно, постоянно проверяя вертикальность и горизонтальность рядов отвесом и уровнем. Для кладки столбов следует отбирать кирпичи без изъянов.

Кладку из керамического камня при верти­кальном положении пустот выполняют на раство­рах подвижностью 7…8 см, что позволяет избе­жать затекания раствора в сквозные пустоты. Камни с несквозными пустотами следует укла­дывать пустотами вниз. Кладку следует начинать с тычкового ряда. Перевязку швов выполняют по однорядной (цепной) системе с той же толщиной швов, что и при кирпичной кладке. Отли­чительной особенностью этого вида кладки явля­ется то, что вначале выполняют наружную верс­ту, затем — забутку и внутреннюю версту.

Кладку из природного камня ведут с перевяз­кой швов, толщина которых не менее 8 и не более 15 мм. Кладка производится обычным способом при тщательном подборе и частичной подтеске камней для уменьшения пустот между ними и создания более гладкой поверхности стен. Для кладки применяют смешанные (це­ментно-известковые или цементно-глиняные) или известковые растворы. Внутреннюю поверх­ность дымоходов в стенах обкладывают глиня­ным кирпичом на глиняном растворе. Толщину облицовки принимают не менее 1/2 кирпича.

Наружные поверхности стен оштукатуривают только в тех случаях, когда для кладки исполь­зуют слабый камень, легко поддающийся вывет­риванию или разрушению при атмосферных воз­действиях. Изнутри стены оштукатуривают изве­стковым раствором.

Бутовая кладка ведется под залив, лопатку и под скобу или с приколкой лицевой поверхности. Кладку под залив выполняют в опалубке или в траншеях, укладывая на грунт крупные постелистые камни, которые уплотняют кувалдой или трамбовкой. Щели между камнями заполняют щебнем. Уложенный таким образом ряд зали­вают жидким раствором. Аналогично уклады­вают второй и последующий ряды, проверяя при этом их горизонтальность.

Кладку под лопатку начинают, как при описан­ном выше способе. Однако следующий ряд вы­полняют с установкой маяков и натягиванием шнура. В верстовом ряду камни укладывают с перевязкой швов на растворе таким образом, чтобы обеспечивалась связь со средней частью кладки (забуткой), заполняемой камнями на растворе. Промежутки между камнями запол­няют щебнем. На уложенный ряд укладывают раствор, и операция повторяется.

Кладку под скобу применяют для устройства колонн и простенков. Этот способ отличается от предыдущего тем, что при укладке рядов исполь­зуются камни одинаковой высоты, подбираемые по шаблону.

При выполнении кладки с приколкой лицевой поверхности камни, укладываемые в лицевую версту, окалывают кувалдой для получения плос­кой поверхности фактуры рваного камня. Осталь­ные операции те же, что и при кладке под лопатку.

Смешанная кладка выполняется, как правило, из двух материалов. При этом способе обычно используют керамические или силикатные, а так­же природные камни и кирпич, бутовый камень и кирпич, применяемый для кладки фасадной части стены. Такая кладка позволяет получать красивую облицовку наружной поверхности стен с минимальным расходом кирпича. Остальную часть стены выкладывают из местных материа­лов, что в ряде случаев улучшает теплоизоля­цию стен и повышает их прочность (рис. 7).
Виды смешаной кладки кирпича в Киеве

Разновидностью смешанной кладки является бутобетонная кладка, выполняемая из природно­го камня и бетона. Она ведется либо в траншеях из плотных грунтов, либо в опалубке. На дно основания вначале укладывают бетонную смесь слоем 25 см, втапливая в нее затем камни с зазором 40…50 мм, уплотняемые трамбовкой. Таким же способом укладывают следующие ряды.

При выборе конструкции стен и определении их толщины целесообразно предусмотреть максимальное использование местных матери­алов.