Облицовка плиткой в Киеве

Этот вид отделочных работ достаточно сложен и требует особого внимания и безусловного вы­полнения всех рекомендаций, изложенных ниже.

Выбор материалов для облицовки поверхно­стей зависит от условий их эксплуатации. Так, для облицовки плитками ванной комнаты, туале­та и кухни (в местах облицовки оборудования) целесообразно применять керамические глазу­рованные плитки размерами 150X150X5X6 мм. Стеклянные плитки таких же размеров больше подойдут для облицовки внутренних поверхно­стей дворовых подсобных помещений, требую­щих систематической влажной уборки. Полисти-рольные плитки, как и керамические, можно использовать для облицовки ванной комнаты и туалета.

Для наружной облицовки дома применяют только те керамические плитки, которые предна­значены для фасадов зданий. К ним относятся плитки размерами 48X48X4, 120X65X7, 150X75X7, 250Х65Х10 и 250X140X10 мм. Для облицовки фасадов можно использовать также плитки из известняка, туфа и других материалов, а для облицовки цоколя — крупные из глушеного стекла.

Внутренняя облицовка.

Облицовка керамиче­скими глазурованными плитками выполняется на цементно-песчаном растворе и на клеящих ма­стиках. В том и в другом случае поверхности, предназначенные под облицовку, необходимо тщательно подготовить. Кирпичные и каменные оштукатуривают цементным раствором состава 1:4 с последующим нацарапыванием бороздок, обеспечивающих надежное сцепление с обли­цовкой. На бетонных поверхностях после очистки от грязи, пыли и следов раствора бороздки насекают молотком и зубилом. Деревянные и гипсокартонные поверхности, предназначенные под отделку, штукатурят с применением метал­лической сетки с ячейками 30X30 мм раствором состава 1:3 (1:4). Металлическую сетку необхо­димо изолировать от деревянной поверхности слоями рубероида. Оштукатуренные поверхно­сти, покрытые масляной краской, очищают от нее. После этого поверхность насекают.

Керамические плитки, приобретенные для об­лицовки, могут отличаться по цвету, иметь де­фекты, а также отличаться размерами, поэтому перед началом работ их следует отсортировать. Прежде всего необходимо отобрать плитки без изъянов. Плитки с изъянами могут быть исполь­зованы для изготовления половинок, четвертей и т. п. Неодинаковые размеры не позволят получить ровные одинаковые швы, поэтому для хорошо просматриваемых мест облицовываемой поверхности следует отобрать плитки одного размера, используя для этой цели шаблон. Шаб­лоном может служить крестовина из двух дере­вянных брусков, на которые нанесены деления размеров плиток, или рамка-ячейка размерами, соответствующими стандартным габаритам пли­ток.

Поверхность, предназначенная под облицов­ку плитками, провешивается и размечается. Самодеятельному мастеру необходимо тщатель­но проверить вертикальность поверхности и углов при помощи отвеса. С учетом толщины прослойки крепящего раство­ра, равной 7…15 мм, в углах облицовываемой поверхности, чуть выше верхней границы обли­цовки, вбивают гвозди и на уровне их шляпок натягивают шнур. В последовательности, устанавливаются маячные гвозди во всех основных точках. Затем при помощи плитки и линейки размечают будущую облицовку, под­считывают количество целых плиток в ряду, воз­можных половинок и т. п.

Если облицовка ведется в помещениях, в ко­торых еще нет полов, то в этом случае необхо­димо наметить на стене линию чистого пола и по ней установить и хорошо закрепить рейки, кото­рые будут поддерживать первый ряд плиток. Если полы имеются, первый ряд укладывают непосредственно на них.

На высоте первого ряда плиток натягивают горизонтальный шнур — причалку, концы кото­рого привязывают к гвоздям или к переставным штырям, забиваемым в стену. Натянутый в плос­кости облицовки шнур-причалка служит ориенти­ром для укладки первого маячного ряда. Укла­дывать его нужно от середины стены к краям, точно соблюдая разбивку швов и их толщину. Если плоскость пола не горизонтальна, что легко проверить уровнем, то плитки первого ряда при укладке надо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию.

В соответствии с плоскостью маячного ряда и шнурами, закрепленными при провешивании, устанавливают маячные плитки по углам облицовываемой поверхности в начале и в конце верхнего ряда облицовки, а также в начале и в конце второго нижнего ряда. Особое внимание следует обратить на то, чтобы маячные плитки были установлены строго по шнурам, натягивае­мым между гвоздями.

После установки маячных плиток по верху второго ряда снова натягивают шнур-причалку, по которому будут укладываться плитки второго ряда.

Подготовленную под облицовку поверхность перед началом работы следует смочить водой при помощи кисти-макловицы. В процессе обли­цовки керамическую плитку также необходимо увлажнять смоченной в воде кистью, окунанием в емкость с водой или проведением тыльной стороной по раствору в ящике.

Особое внимание следует уделять пластично­сти раствора, которая зависит от водоцементного отношения и количества песка. Пластичность можно проверить следующим образом. На об­ратную сторону очищенной от пыли плитки нано­сят немного раствора, а затем резким движе­нием вниз сбрасывают его с плитки. Наличие на ней остатков прилипшего раствора свидетель­ствует о его пригодности для облицовочных работ. Слишком жесткий раствор задержится на плитке почти полностью. В этом случае в него следует добавить немного воды. Если же ра­створ не задерживается на поверхности, добав­ляют цемент и песок.

Укладка плиток на растворе производится следующим образом. Взяв в левую руку предва­рительно смоченную плитку, правой с помощью лопатки-плиточника набирают раствор и накла­дывают его на тыльную сторону плитки равно­мерным слоем. Толщина слоя должна обеспе­чивать полное заполнение пространства между стеной и плиткой без пустот. Затем плитку с раствором подносят к месту ее укладки, бы­стрым движением переворачивают в вертикаль­ное положение и прижимают к облицовываемой поверхности. Окончательная посадка плитки про­изводится легкими ударами деревянной ручки лопатки. Она должна принять положе­ние, при котором ее лицевая поверхность будет в уровне с предыдущей плиткой и соответ­ствовать уровню горизонтального шнура.

При посадке плитки излишки раствора, вы­ступившие из швов, следует снять лопаткой. В процессе облицовки поверхность периодиче­ски выверяют рейкой или правилом, следя за тем, чтобы между рейкой и плоскостью стены не было зазоров. Для выполнения требуемого шва между плитками укладывают прокладки, изготовленные из деревянных реек толщиной 3 мм.

При необходимости установки половинок и четвертей плиток стеклографом наносят на плит­ку требуемый размер. Затем стеклорезом под линейку делают надрез глазурованного слоя, пе­реламывают о край стола или ребро деревянной рейки, предварительно постучав вдоль линии надреза (с обратной стороны плитки) ручкой стеклореза или молотка. Узкие полоски отламывают щипцами. Небольшие овальные вырезы в плитке, появляющиеся при облицовке вокруг труб и т. п., удаляют кусачками или щипцами. Если труба оказывается в центре плитки, ее разрезают пополам и делают овальные отверстия в обеих половинках. Затем половинки ставят таким образом, чтобы шов не был заметен. Описанные выше операции могут выполнять­ся с помощью специального инструмента, выпускаемого промышленностью,— кафелерезки.

Острые края плиток после разрезания зачищают точильным камнем или рашпилем. Швы между плитками заполняют (после схватывания раствора под плиткой — через 2…3 сут) раствором с повышенным содержанием цемента или клеящих смесей.

В зависимости от цвета плитки можно применять белый или цветной цемент, белый цемент с добавлением щелочестойких пигментов — охры, сурика, сажи. Можно использовать также гипсомеловую мастику, состоящую из 1 части (по массе) гипса, 1 части мела и некоторого количества животного клея. Иногда мастику готовят из 4 частей мела и 1 части олифы. Швы заполняют резиновым шпателем, а затем затирают ветошью или рукавицей.

Описанный способ облицовки керамическими плитками называется шов в шов. Это наиболее распространенный способ отделки помещений в квартире. В некоторых случаях для подсобных помещений можно применять облицовку плитка­ми вразбежку. При этом способе, имитирующем каменную кладку, плитки вышележащих слоев

смещают относительно плиток нижележащих слоев наполовину. Выполнять облицовку таким способом значительно легче, так как в данном случае необходимо следить только за горизон­тальностью укладываемых плиток.

Иногда для достижения особой декоративно­сти облицовку выполняют по диагонали. В этом случае плитки укладывают под углом 45° к гори­зонтальной линии пола. Облицовку лучше произ­водить отдельными участками, ограниченными горизонтальными и вертикальными фризовыми рядами.

Облицовка по диагонали осуществляется ана­логично облицовке шов в шов. Таким же образом провешиваются стены и устанавливаются маяки. Затем укладываются фризовые, ограничиваю­щие участок, ряды. Длина фризовых рядов должна быть такой, чтобы на их внутренней стороне укладывалось целое число треугольных половинок плитки, заранее нарезанных спосо­бом, описанным выше. При укладке рядовых плиток шнур-причалка натягивается под углом 45° к фризовым рядам в соответствии с поло­винками.

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках осуществляется, как пра­вило, по ранее оштукатуренным поверхностям. Но их можно наклеивать и на другие поверх­ности — бетонные, асбестоцементные, древес­ностружечные и др.— при одном условии: поверхность для наклеивания должна быть ровной, обеспечивающей плотное прилегание к ней плиток.

Если поверхность, предназначенная под обли­цовку, обработана масляными или другими не­водными красками, плитки наклеивают, не сни­мая окрасочного слоя. Клеевую краску, а также краски других водных составов обязательно снимают. Поверхность, на которую наклеивают плитку, также необходимо грунтовать разбав­ленным клеевым составом. Гладкие поверхности перед грунтовкой следует обработать наждачной бумагой или слегка насечь зубилом.

В качестве клеящих составов используют мастики, выпускаемые промышленностью, клей на основе ПВА, эпоксидный клей или готовые смеси. В инструкциях, прилагаемых к этим материалам, указано, как и при каких условиях они используются. Введе­ние наполнителей в клеящие составы (цемента, мела) позволяет увеличить толщину клеящего слоя, обеспечивая этим плотное прилегание тыльной стороны плитки к основанию.

Перед началом работы по облицовке необхо­димо разметить места укладки плиток на поверх­ности стен. При этом горизонтальные линии необходимо разметить с помощью уровня, а вертикальные — с помощью отвеса. Если угол помещения не вертикален, одну грань плиток, прикасающуюся к углу, следует подрезать.

Технологические операции по облицовке плитками на мастиках выполняют в той же после­довательности, что и при облицовке на раство­рах. На подготовленную поверхность и тыльную сторону плитки зубчатым шпателем наносят ма­стику слоем, толщина которого равна 1,5…5,0 мм в зависимости от качества подготовленной по­верхности. Затем плитку плотно прижимают к поверхности в соответствии с маяками, шнурами и ранее уложенными плитками. Излишки масти­ки снимают лопаткой, а испачканные места про­тирают ветошью. После схватывания мастики швы заполняют цементно-песчаным раствором или составами, приведенными ранее.

Облицовка стеклянными плитками осуще­ствляется по той же технологии, что и керами­ческими. Однако при работе с ними следует учесть некоторые особенности. Так, для обеспе­чения более надежного сцепления раствора или мастики с плитками их тыльную сторону реко­мендуется обработать наждачной бумагой, чтобы придать им большую шероховатость. Можно также покрыть обратную сторону плиток жидким стеклом, а затем присыпать сухим круп­нозернистым песком. При облицовке на цемент­ном растворе стеклянные плитки, в отличие от керамических, прижимают к стене и выравни­вают без пристукивания рукояткой лопатки. При разрезании плиток места резки рекомендуется смачивать скипидаром или керосином.

Облицовка полистирольными плитками имеет ряд особенностей. Температура в помещении, где ведутся работы, должна быть не ниже 15… 18 °С. Перед приклеиванием плиток подготов­ленные поверхности необходимо прогрунтовать тонким слоем мастики того же состава, который будет применяться для облицовки. Мастику на поверхность лучше всего наносить зубчатым шпателем с зубцами высотой 1 мм. Плитку на­клеивают сразу же после грунтовки. Чтобы ма­стика не пересыхала, ее следует наносить уча­стками площадью в 5…6 плиток. При наклеива­нии плитку плотно прижимают к основанию, при этом бортик ее должен прилегать непосред­ственно к грунтовочному слою. Точность разме­ров полистирольных плиток позволяет вести об­лицовку без швов. Резать их можно ножовкой с мелкими зубьями, а кромки шлифовать наж­дачной бумагой.